Александр Сиденко (asidenko) wrote,
Александр Сиденко
asidenko

Category:

В день рождения Виктора Астафьева

descarga (10).jpg       1 мая 1924 года родился Виктор Астафьев


Из книги "Затеси"

СВЕЧА НАД ЕНИСЕЕМ

Напротив села, на скале, обкатанной дождями и временем, похожей на запекшийся кулич, чуть ниже гор и отрогов скал, отдаляясь, скорее отскочив от прибрежного леса, растёт берёза. Я помню её с детства. Она уже старая, но по росту всё девушка — не хватило ни почвы, ни свету, ни размаха дереву.

Эта берёза распочинает осень на левом, скалистом берегу Енисея: числа двадцатого — двадцать пятого августа приоткрывается на ней полоска едва видной прожелтины, и быстро–быстро, за несколько дней, от низу до верху вся берёза сделается будто свечка восковая. Последним пламенем, словно ярким вскриком в оконце лета, заявит она о себе и сразу же отделится от мира, от леса, от реки и всего своего земного окружения.

Стоит деревце одиноко и тихо светится, молитвенно догорает. Только белый ствол, будто кость, с каждым утренником проступает всё явственней, всё отчетливей от корня до вершинки.

Но вот конец августа, завершение прошлогоднего лета. Вышел я на берег, нашёл взглядом деревце, которому так и суждено вековать в девичьем облике. Зеленая стоит берёзка, разве что чуть приморилась, ужалась в себе.

Быть благодатной осени, извещает. Молчит святая душа берёзки, которую язык не поворачивается назвать бобылкой. Но ласточки уже улетели, в палисаднике моём со стороны солнца окалиной покрылись листья на черёмухе.
Всё равно быть осени, быть непогоде, всё равно зазимиться и на сей раз за день облететь и погаснуть, но пока стоит, молчит тихая вещунья на голой скале.

Ниже её в камне пещера таинственно щурится, под нею ключ шевелится, ещё ниже Енисей под солнцем сиянием исходит, вроде бы и не шевелится, только дышит холодом, навевая предчувствие неминуемой осени.

Свечечка, родная, не зажигайся подольше, не сгорай дотла, пусть дни погожие и ясные дольше постоят, порадуют людей, их, кроме природы, уже некому и нечем радовать.

И останься за нами, красуйся, как и до нас красовалась на утёсе. Гори и не гасни над Енисеем, над миром, в храме природы, негасимым жёлтым огоньком свеча вечности.

Tags: Виктор Астафьев, литература, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments