Александр Сиденко (asidenko) wrote,
Александр Сиденко
asidenko

Category:

В день рождения Михаила Пришвина

descarga (2).jpg       23 января (4 февраля) 1873 года родился Михаил Пришвин

Отрывок из книги "Дорога к другу"

                                                                              Дневник
                                      Дневник писателя я понимаю как источник, вытекающий из самой души человека.

Человек, который замечает свои поступки и про себя их обсуждает, – это не всякий человек. А человек, который живёт и всё за собой записывает, – это редкость, это писатель. Так жить, чтобы оставаться нормальным и быть с виду как все и в то же время всё за собой замечать и записывать, – до крайности трудно, гораздо труднее, чем высоко над землёй ходить по канату…

Говорили о дневниках Толстого и нашли в них общее с моими в том смысле, что эти дневники пишутся с целью самопознания и что процесс писания таких дневников есть разговор с самим собой.

Сила и слава таких дневников в том, что они пишутся по необходимости роста сознания и только для этого…
Мыслить – значит, как синичка, бегать по стволу дерева и вверх и вниз головой и прыгать туда и сюда с веточки на веточку.

Движение во все стороны есть одно из необходимых условий существа мысли…

Дневник – это средство привлечь к себе приток материалов из жизни на помощь всем, кто что-нибудь делает. Дневник – это способ сосредоточиться на чём-нибудь и привлечь его из жизни к себе на помощь. Старушка сосредоточивается, когда вяжет чулок, писатель – когда пишет дневник.

Кто-нибудь со стороны вас спросит:
– Ну, что вы об этом скажете?
Вы отвечаете:
– Позвольте мне об этом немного подумать.

И вот этот самый отпуск на время к себе самому, чтобы сосредоточиться, определиться, самому разобраться, найти смысл проходящему времени, – и есть то, что мы называем дневником.

Мое заветное желание – это записать за собой, как я сделал то или это. Желание совершенно недостижимое, потому что достигнуть полного опознания своего таланта – это значит съесть самого себя. Но я могу что-то сделать в этом отношении: могу издали, прячась в кустах, выглядывая, следить… Может быть, для этого нужен только талант? Да, конечно, – талант следопыта.

Но зачем всё о себе и себе… неопытному человеку может показаться, будто я действительно о себе это пишу, о себе, какой есть, – нет, нет! это «я» моё – часть великого мирового «Я», оно может свободно превращаться в того или другого человека, облекаться той или иной плотью.

…Настоящее писательство, впрочем, всегда вне себя и всегда не от «я», а от «мы» («Мы с тобой»).

В искусстве слова необходимо познать себя и это самое представить как узнанное в другом.

Я пишу для тех, кто чувствует поэзию пролетающих мгновений повседневной жизни и страдает, что сам не в силах схватить их.

Моё «я» в дневнике должно быть таким же, как и в художественном произведении, то есть глядеться в зеркало вечности, выступать всегда победителем текущего времени.

Хорошо бы научиться писать дневники… новеллами, или в крайнем случае хоть бы сюжетами, или даже намёками на сюжет.

Отвращение к учительству. Хочу не учить, а душевно беседовать, размышлять сообща и догадываться.

Повесть моя зарастает, и я думаю: не больше ли всякой повести эти записи о жизни, как я их веду?

Это «превосходство» я отношу не к таланту своему, а к особой моей вере в жизнь, вере, может быть, простака, в то, что в жизни содержится всё.

Если бы не эта вера, я бы мог сделаться поэтом и романистом, но эта вера приковала меня исключительно к своим личным переживаниям: я работал по своему дарованию как художник, а по вере и честности – как учёный. Очень возможно, что эти записи в том виде, как они есть, ценней, чем если бы взять их как материал для поэмы: никто не может создать такой поэмы, которая могла бы убедить в ценности жизни человеческой, как эти записи.

Tags: Михаил Пришвин, литература, память
Subscribe

  • В день памяти Булата Окуджавы

    12 июня 1997 года умер Булат Окуджава Почему мы исчезаем... Почему мы исчезаем, превращаясь в дым и пепел, в глинозем, в солончаки, в дух,…

  • Группа Narcotango — El aire en mis manos

    Танцуют Хулия Хулиати и Ронни Дутра

  • Другая жизнь

    А может быть, ещё не поздно? Ещё возможен поворот, Пока не объявился грозный Глашатай ночи у ворот? Начать другую жизнь угодно По новой, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments