Александр Сиденко (asidenko) wrote,
Александр Сиденко
asidenko

Categories:

О мировоззрении Ф. И. Тютчева

Цитаты из статьи Юрия Кублановского "Мировоззрение Тютчева" (журнал "Грани", N°142, 1986)


...сегодня особенно актуальны слова поэта (даже и в отношении его собственного духовного наследия) в статье "О цензуре в России" (ноябрь 1857 г.):
"Если среди многих других, существует истина, которая опирается на полнейшей очевидности /.../, то эта истина есть несомненно следующая: нельзя налагать на умы безусловное и слишком продолжительное стеснение и гнёт, без существенного вреда для общественного организма /.../. Даже сама власть с течением времени не может уклониться от неудобств подобной системы. Вокруг той сферы, где она присутствует, образуется пустыня и громадная умственная пустота, и правительственная мысль, не встречая извне ни контроля, ни указания, ни малейшей точки опоры, кончает тем, что изнемогает под собственным бременем ещё прежде, чем ей суждено пасть под ударами событий."

Из недавно изданной объёмной сплотки тютчевских писем (общим числом 228, многие публикуются в первый раз) видно, сколь остро переживал поэт перманентную несвободу и неполноценность нашего государственного консерватизма, рутинно неспособного на мобильное творчество. При этом, — что особенно трагично, — подобно Константину Леонтьеву, Тютчев был его подлинным и искренним рыцарем и романтиком.

"Почему — писал он своей умнейшей дочери Анне — вредным теориям, пагубным тенденциям мы не можем противопоставить ничего кроме материального подавления? Во что превратился у нас подлинный принцип консерватизма? Почему наша соль стала столь чудовищно пресной? Если власть за недостатком принципов и нравственных убеждений переходит к мерам материального угнетения, она тем самым превращается в самого ужасного пособника отрицания и революционного ниспровержения, но она начинает это осознавать только тогда, когда зло уже непоправимо." (4.1.1872)

И за полгода до этого:
"Зло пока ещё не распространилось, но где против него средства? Что может противопоставить этим заблуждающимся, но пылким убеждениям власть, лишённая всякого убеждения? Одним словом, что может противопоставить революционному материализму весь этот пошлый правительственный материализм?"

........................................................................................................................................................................................................................

Тютчев — тем более ценный свидетель глубокого кризиса нашей самодержавной идеологии, что сам, повторяю, сторонник монархии. Поэт был безусловным патриотом, и тем острее ощущал идейное неблагополучие государства.

Tags: Фёдор Тютчев, общество, публицистика, цитаты
Subscribe

  • В день памяти Леонида Филатова

    26 октября 2003 года умер Леонид Филатов * * * В пятнадцать лет, продутый на ветру Газетных и товарищеских мнений, Я думал: «Окажись,…

  • "Я не верю в добро..."

    * * * Я не верю в добро, В идеал лучезарный и вечный. Непосильный оброк Возложили на хрупкие плечи. Начитавшийся книг,…

  • В день рождения Ивана Бунина

    10 (22) октября 1870 года родился Иван Бунин ОДИНОЧЕСТВО И ветер, и дождик, и мгла Над холодной пустыней воды. Здесь жизнь до весны умерла,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments