Александр Сиденко (asidenko) wrote,
Александр Сиденко
asidenko

Category:

Фернандо Пессоа — Цитаты из "Книги непокоя"

Понять себя внезапно, как в этот ослепительный миг, — значит неожиданно познать какую-то внутреннюю субстанцию, магическую сущность души.

Чем более отличается от меня кто-то, тем более реальным он мне кажется, потому что менее зависит от моей субъективности.

Есть метафоры, более живые, чем люди, идущие по улице. Есть рисунки в уголках книг, живущие реальнее, чем многие мужчины и многие женщины. Есть литературные фразы, имеющие абсолютно человеческую индивидуальность.

Жить – это быть другим. Невозможно чувствовать, если сегодня чувствуется, как чувствовалось вчера: чувствовать сегодня то же, что чувствовал вчера, — это не означает чувствовать, но вспоминать сегодня, что чувствовалось вчера, быть сегодня живым трупом того, кто вчера был потерянной жизнью.

Если слушая себя, я нередко сам себя переспрашиваю, что же, собственно, я хотел сказать, насколько же трудно другим меня понять!

Это свойственно человеку — хотеть того, что нам необходимо, и также свойственно человеку — желать того, что для нас не является необходимым. Болезнь в том, когда желают с одинаковой интенсивностью как необходимого, так и желанного, и страдают от несовершенства так, будто бы страдают от отсутствия хлеба. Вред романтизма в этом — хотеть луну так, будто есть способ её получить.

Почему искусство прекрасно? Потому что оно бесполезно. Почему некрасива жизнь? Потому что вся она — цели, и намерения, и усилия.

Нет тоски более болезненной, чем тоска по вещам несуществовавшим.

Tags: Фернандо Пессоа, литература, цитаты
Subscribe

  • В день памяти Фёдора Тютчева

    15 (27) июля 1873 года умер Фёдор Тютчев SILENTIUM! Молчи, скрывайся и таи И чувства и мечты свои — Пускай в душевной глубине Встают и…

  • "Мне всего-то и надо..."

    * * * Мне всего-то и надо хоть немного тепла, мимолётного взгляда, чтоб беседа текла, чтобы в тесном застолье слушать плавную речь, ощутить…

  • "Жизнь соткана из мелочей..."

    * * * Жизнь соткана из мелочей, из пустяков, безделиц, вздора, непримечательных ночей, случайно брошенного взора, неловких жестов, глупых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments