Александр Сиденко (asidenko) wrote,
Александр Сиденко
asidenko

Category:

Цитаты

Если человек недоволен своим положением, он может изменить его двумя средствами: или улучшить условия своей жизни или улучшить свое душевное состояние. Первое не всегда возможно, второе — всегда.
(Ральф Уолдо Эмерсон)


Мы знаем, что мы умрём, — в сущности, только это мы и знаем о своём будущем. Всё остальное лишь догадки, которые в большинстве случаев не оправдываются. Как дети в дремучем лесу, мы бредём по жизни наугад, в счастливом неведении, что с нами будет на следующий день, какие невзгоды должны мы будем переносить и какие нам встретятся приключения перед самым главным из приключений — перед смертью. Время от времени в недоумении мы робко вопрошаем судьбу, но ответа не получаем, так как звёзды слишком далеки. Чем скорее мы поймём, что нашу судьбу решаем мы сами, а не звёзды, тем будет лучше для нас. Счастье мы можем обрести лишь в самих себе, и напрасно ждать его от других — счастья слишком мало, чтобы им делиться. Горе мы должны переносить в одиночестве — нечестно перелагать его на другого, будь то мужчина или женщина. Каждый из нас должен сам сражаться в своих битвах и держаться до последних сил — ведь мы прирождённые бойцы. Каждого из нас в конце ждет мир — почётный даже для побеждённого, если он делал все, что мог.
(Аксель Мунте)


Вот уж действительно, мы живём, откладывая на потом всё, что только можно отложить; возможно, в глубине души мы уверены, что бессмертны и рано или поздно успеем всё сделать и всё познать.
(Хорхе Луис Борхес)


Tags: афоризмы, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments