Александр Сиденко (asidenko) wrote,
Александр Сиденко
asidenko

Categories:

Цитаты

Иметь в себе самом столько содержания, чтобы не нуждаться в обществе, есть уже потому большое счастье, что почти все наши страдания истекают из общества, и спокойствие духа, составляющее после здоровья самый существенный элемент нашего счастья, в каждом обществе подвергаются опасности, а потому и невозможно без известной меры одиночества.
(Артур Шопенгауэр)


Инстинктивно, как утопающий, человек ищет за что ухватиться, и взгляд его – трагический, последний и предельно честный, поскольку речь идёт о спасении – упорядочивает сумятицу его жизни. Единственно подлинные мысли – мысли утопающего. Всё прочее – риторика, поза, внутреннее фиглярство. Кто не чувствует, что действительно гибнет, тот погибнет обязательно – он никогда не найдёт себя, не столкнётся со своей подлинной сутью.
(Хосе Ортега-и-Гассет)

Если душа существует, неверно было бы думать, что она дается нам уже сотворённой. Она творится на земле, в течение всей жизни. Сама жизнь — не что иное, как эти долгие и мучительные роды. Когда сотворение души, которым человек обязан себе и страданию, завершается, приходит смерть.
(Альбер Камю)

Tags: афоризмы, цитаты
Subscribe

  • Цитаты

    Некоторые моменты хороши, некоторые ещё лучше, а о нескольких даже стоит написать. (Чарльз Буковски) Непонятному можно придать любой смысл.…

  • Владимир Вейдле — О стиходеланьи (5)

    Из книги "О поэтах и поэзии" 5. Истина трудная для пониманья «Однажды утром Чарский чувствовал то благодатное расположение…

  • Владимир Вейдле — О стиходеланьи (4)

    Из книги "О поэтах и поэзии" 4. Слова, слова, слова Поэты не всегда доверяли словам. Возможно (хоть и вовсе не очевидно), что именно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments